Рекламный баннер 990x90px top

 Работа по увековечиванию памяти офицеров и солдат, погибших при защите Отечества в годы Великой

16.12.2020 в 9:15


2020 год - это Год Памяти и Славы объявленный Президентом Российской Федерации в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Поисковым движением России» было запланировано большое количество мероприятий, в том числе и на территории Жиздринского района.
Ограничительные меры, связанные с мероприятиями по нераспространению короновирусной инфекции, внесли свои коррективы, но благодаря поисковикам работа по увековечиванию памяти офицеров и солдат, погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, не прекращалась.

3 декабря в областном центре были подведены итоги Вахты Памяти -  2020. В мероприятии приняли участие глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев, представители управления молодежной политики  Министерства образования Калужской области, Следственного комитета, военного комиссариата, общественных организаций, руководители поисковых отрядов. Жиздринский район на мероприятии представляли руководитель поискового отряда «Набат» Геннадий Чмыхов, руководитель поискового отряда «Отечество» Сергей  Егоренков, Атаман Жиздринского хуторского казачьего общества «Жиздринское» Валерий Баранов.

В текущем году поисковые работы на территории нашего района проводили отряды «Набат», «Отечество» (г. Жиздра); «Пересвет» (г. Брянск); «Память» (Томская область, г. Стрежевой).

Так, в рамках проведения «Вахты Памяти-2020» на территории  СП «Деревня Акимовка» были найдены останки 33 воинов РККА. В торжественной обстановке, с отданием воинских и религиозных почестей на воинском братском захоронении в поселке Дубищенский останки были преданы земле.

Участниками Жиздринского движения «Огонь победы» велась кропотливая работа по поиску и исследованию архивных документов, устанавливающих обстоятельства трагической гибели группы советских бомбардировщиков в составе восьми экипажей «Пе-2», произошедшей 23 февраля 1943 года в небе над жиздринской землей. Детально изучались сведения из архивов Министерства обороны РФ о данной авиагруппе. Совместно с членами  поискового отряда «Память» (Томская область, г. Стрежевой) удалось провести работу по поиску, обследованию мест падений трёх самолётов «Пе-2», два из которых с большой долей вероятности относятся к той самой, искомой «восьмёрке» самолетов. В следующем году раскопки и исследовательские работы будут продолжены.   

За время проведения поисковых работ в текущем году были обнаружены 233 единицы боеприпасов разного калибра. В результате грамотного взаимодействия сотрудников отдела ГО, ЧС  и отделения полиции (для обслуживания Жиздринского района) МО МВД России «Людиновский» все найденные боеприпасы были оперативно обезврежены и уничтожены группой разминирования ГУ МЧС по Калужской области.

Поисковым отрядам, работающим на жиздринской земле, как и прежде, оказывается всесторонняя помощь и содействие со стороны администрации МР «Жиздринский район». 18 сентября 2020 года на торжественном мероприятии, посвященном Дню освобождения Жиздринского района от немецко-фашистских захватчиков, за активное участие в поисковом движении и в проведении военно-патриотической работы членам поисковых отрядов Глава администрации района Александр Барыбин вручил памятные медали и благодарственные письма.

В 2021 году поисковые отряды продолжат свою работу. На территории нашего района запланированы поисковые мероприятия в рамках «Вахты Памяти-2021», идут консультации о проведении в июне 2021 года слета руководителей авиапоисковых групп и отрядов, официально входящих в ООД «Поисковое движение России», с привлечением ведущих авиаэкспертов Всероссийского проекта «Небо Родины».
1215

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock