Рекламный баннер 990x90px top

#ПисателиЮбиляры2020 #КультураРФ #ВасилийГроссман115лет #Библиотека2020

12.12.2020 в 3:27


12 декабря исполняется 115 лет со Дня рождения Василия Семёновича Гроссмана – русского писателя, журналиста, военного корреспондента.


Василий Гроссман родился 12 декабря 1905 года в городе Бердичев Киевской губернии в интеллигентной еврейской семье. Его отец – Соломон Иосифович (Семён Осипович) Гроссман, инженер-химик по специальности – был выпускником Бернского университета и происходил из бессарабского купеческого рода. Мать – Екатерина (Малка) Савельевна Витис, преподаватель французского языка – получила образование во Франции. Родители Василия Гроссмана развелись, мальчик воспитывался матерью.

В 1929 году Василий окончил химическое отделение физико-математического факультета Московского государственного университета. Три года работал на угольной шахте в Донбассе инженером-химиком. Позже работал химиком-ассистентом в Донецком областном институте патологии и гигиены труда и ассистентом кафедры общей химии в Сталинском медицинском институте. С 1933 года постоянно жил и работал в Москве.

В 1934 году опубликовал повесть из жизни шахтёров и заводской интеллигенции «Глюкауф», встретившую поддержку М. Горького, и рассказ о Гражданской войне «В городе Бердичеве». Успех этих произведений укрепил Гроссмана в желании стать профессиональным писателем.

Во время Великой Отечественной войны работал специальным корреспондентом газеты «Красная Звезда». За участие в Сталинградской битве был награждён орденом Красной Звезды. В 1942 году им была написана повесть «Народ бессмертен», которая стала первым крупным произведением о войне.

Его военные очерки позже сложились в книгу под названием «В годы войны». Широкую известность также получила книга «Треблинский ад», открывшая тему Холокоста, а в 1946 году – «Чёрная книга» (сборник свидетельств и документов о Холокосте), составленная в соавторстве с Ильей Эренбургом, но опубликованная лишь в 1980 году в Израиле.

После войны В. Гроссман начинает работать над романом «За правое дело», который был подвергнут резкой критике, поскольку не отвечал официальной точке зрения на войну. Гроссману пришлось переработать книгу. Основная тема романа – тема народа, вынесшего на своих плечах всю тяжесть защиты родной земли. Война предстает здесь во всей ее конкретности - от событий исторического масштаба до мельчайших подробностей, из которых складываются эти события.

Рукопись продолжения романа «За правое дело» – роман «Жизнь и судьба», носящего резко антисталинский характер, была отдана автором для публикации в редакцию журнала «Знамя». В феврале 1961 года копии рукописи и черновики были конфискованы при обыске КГБ дома Гроссмана. К счастью, одна из копий романа сохранилась и попала на Запад, где и была опубликована в 1980 году (в СССР – в 1988 году).

Посмертно также были изданы сборник рассказов и очерков «Добро вам!» и завершённая в 1963 году повесть «Всё течет» (затрагивавшая тему возвращения человека из сталинских лагерей).

Постоянная критика «антисоветских» рукописей Гроссмана и невозможность их публикации подточило здоровье писателя и, по мнению ряда биографов, ускорило его смерть. Василий Гроссман умер после неудачной операции 14 сентября 1964 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Информация с сайта ММБУК "Жиздринская РЦБС".
Адрес сайта: http://rcbs-zhizdra.kaluga.muzkult.ru
1351

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock