Рекламный баннер 990x90px top

В преддверии 75-летия Великой Победы

02.03.2020 в 5:13

Статья В.Н. Ларина "Бои за освобождение Жиздринского района":
"Все дальше отступают в прошлое годы Великой Отечественной войны уже единицы людей оставшихся в живых реальных участников ее боевых событий.

В истории войны 1941-1945г, в памяти ныне живущих поколений сплошь и рядом не оказывается места для многих достойных участников той войны солдат и офицеров, внесших существенный вклад в Победу Советского народа. Страна готовится достойно встретить 75 годовщину Великой Победы.
Уже идут различные мероприятия, созданы комитеты по проведению юбилейной даты. Но, на мой взгляд, самой важной задачей мероприятий не только жиздринцев считать увековечивание памяти погибших солдат Победы. ( Бои в районе д. Кресты). Мы даже точно не знаем сколько погибло солдат и офицеров в боях за Жиздринский район.
На завершающем этапе освобождения Жиздринского района 1943 г. от немецких захватчиков проходили кровопролитные бои местного значения. Когда войска Рабоче -Крестьянской Красной Армии (РККА) 50-й и 11-й армий, 2-го Гвардейского Кавалерийского корпуса были остановлены на сильно укрепленном районом немецких войск, под названием «Хаген» (Забор) начиная от г. Людиново и заканчивая под Навлей. Оборона «Хаген» немцами считалось неприступной.
Эти бои мало освещены прессой, а погибшие воины 2-го Гвардейского корпуса его 3-х дивизий и двух танковых полков до сих пор не увековечены на Жиздринской земле. До сих пор мы приводим цифры погибших при освобождении нашего района 5000 ( по областной книге памяти). А по спискам потерь по дивизиям ( ОБД Мемориал) при освобождении нашего района 10-й армии, 16-й, 50-й, 11-й их более 20000 тысяч. Эти потери теперь легко проверить, исключение 1941 г. В 50-80-е годы о конкретных потерях не говорили, только о победах.
Привожу документы в подтверждении того, что даже на войне все по возможности контролировалось и докладывалось по инстанции. Еще много исторических документов войны ждут огласки. Документы тех лет доносят до читателей ощущение колоссальной ответственности, которая легла на плечи руководителей Страны и командиров до дивизии, полка. О недостаточной подготовленности командиров можно судить по вновь открывшимся документам. Вот документы 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса, допустившего ошибки при наступлении, что послужило большими потерями личного состава в 1943 г.
"Секретно экз. № 4…-42
КОМАНДИРАМ ДИВИЗИЙ 3,4, Гв кд. 20 кд.
Бои за рубеж Яровщина, /иск/ Овсорок, пока положительных результатов не дали. Дело не только в минах есть другие причины:
1.Командиры дивизий своими войсками не управляют, бой не организовывают, не контролируют полки. Полки вступают в бой не одновременно, бродят по лесам, артиллерия в полной мере не используется, танки тащатся сзади. Дружного целеустремленного удара нет, в результате Гвардейские части позорно не могут справиться с небольшими отрядами противника.
Так управлять дивизиями не позволю.
2.Командиры полков берут пример с Вас. Тоже не управляют. Отсиживаются в тылу /Черников/, не знают, что делают эскадроны, задачу не выполняют, врут, топчется на месте /Филиппов, Смирнов/, водить полки не могут /Сайфутдинов/.
3.Вы и Ваши командиры полков не стремитесь вперед, оглядываетесь по сторонам, боитесь, ждете пока Вам обеспечить путь пехота.
4.Командиры не знают, что делается перед своим носом, разведку не организуют и не ведут, питаются сведениями соседа. Для того, чтобы скрыть свою бездеятельность, преувеличивают сведения о противнике.
Предупреждаю, что за бездеятельность, за невыполнение боевого приказа буду принимать самые суровые меры, невзирая на лица. Довольно барствовать и заниматься болтовней.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Немедленно по - настоящему воевать, управлять своими соединениями и частями.
2.Во всех случаях организовать бой, проверить на месте эту организацию, а потом начинать бой.
Командир 2Гв кав. корпуса.
Гвардии Генерал Майор: /Крюков/ 17.08.43г."

Также документы инспекторской проверки 2-го Гв. к. к. от 25 августа 1943 г. за № 197019 подписанные Маршалом Советского Союза Буденным и Зам. Начальника Инспекторской Группы полковником Ефремовым:

" В ходе боевых действий 2 Гвардейского кавалерийского корпуса, по докладу Инспекторской группы, обнаружены следующие недочеты:
1.Разведка противника недостаточна. Штабы организуют боевые действия частей без учета данных о противнике. Разведка кавалерийских полков и дивизий действует не активно и о противнике дает очень мало сведений. Разведывательные органы средствами связи не обеспечиваются и донесения представляют с большим опозданием.
2.Организация боя штабами серьезно не продумывается. Военные приказы доводятся до частей с большим опозданием. Кавалерийские полки не имеют времени на организацию боя, потому что штабы корпуса и дивизий поглощают большую часть времени остающегося до начала выполнения боевой задачи. Вследствие недостаточной организованности действий родов войск в бою, части несут излишние потери и не выполняют поставленных задач и т.д. (всего 8 пунктов, сокращенно).
Докладная записка «Смерш» (сокращено) в которой сообщается: что танковые полки потеряли до 40%. Большие потери в кавалерийских полках имеются среди офицерского и сержантского состава, в том числе убито 2 командира полка. Потерялся без вести (не вышел из тыла противника после выполнения боевой задачи) один зам командира по политической части.
О ранее имевшихся недостатках в выполнении боевых задач, выражавшихся в отсутствии должного взаимодействия между частями, плохо организованной разведке противника и, очковтирательстве мной докладывалось в Управлении контрразведки « Смеш» Брянского фронта и лично Вам.
Начальник отдела контрразведки «Смерш» 2-го Гв.к.к. гвардии майор /Филон/."

Летом 1943 года в результате продвижения советских войск на Карачевском направлении и успешного наступления левого крыла Западного Фронта в районе Спас-Деменска возникла угроза окружения для немецких частей 55-го армейского корпуса, 2-й танковой армии – жиздринской группировки оборонявшихся восточнее реки Болва, на стыке Западного и Брянских Фронтов. Обнаружив отход противника, утром 14 августа войска 50-й армии, правого крыла 11-й армии начали преследование.
Для лучшей организации этих двух объединений 50-я армия, с 17 августа была передана в состав Брянского Фронта.
15 августа 1943г на стыке 50-й и 11-й армий был введен в бой 2-й Гв к.к. подчиненный командованию 50-й армии. Командующий фронтом генерал Попов приказал 2-му Гв к. к. генералу Крюкову В.В. нанести удар в направлении с. Хвастовичи – Любохна, форсировать р. Болва и развивать наступление на г. Бежицу и Брянск с северо-востока. Ночью кавалерия, переправилась через болотистую речку Рессета и начала преследовать отступающего противника .
Совинформбюро: 15 августа наши войска на Брянском направлении сломив сопротивление противника после упорных уличных боев овладели г.Карачев. На этом же направлении наши войска продолжая наступление продвинулись вперед от 6 до 10 км, заняли свыше 70 н. п, в том числе районный центр Хвастовичи, крупные населенные пункты Зикеево, Щигры, Ловать, Стайки, Песочня, Бошено, Муравельник, Железная, Гавриловка и железнодорожные станции Солоновка, Зикеево.
16 августа авангарды 3-й и 4-й Гв кд с ходу овладели железнодорожными ст. Озерская и Судимир. И вышли к шоссе Жиздра-Бежица, и вошли в соприкосновение с частями немецкой 134-й гренадерской дивизии генерала Шлеммира, успевшему подготовится и занять оборону – батальонные узлы сопротивления, имевшие, по две три линии траншей полного профиля.
Совинформбюро. В течении 16 августа наши войска на Брянском направлении продолжали успешно развивать наступление и продвинувшись вперед от 8 до15 км заняли свыше 130 н.п. в том числе город Жиздра, крупные населенные пункты Черный Поток, Младенск, Судимир, Подбужье, Алексеевка, Буяновичи, Мокрое, Малые Луки (14 км западнее Карачева) Байково, Волково, Куприна, Гремячее, Глыбочки, Дегиреево.
Противник упорно оборонялся, а танки не могли маневрировать по заболоченным низинам и отстали, артиллерия тоже продвигалась с трудом. Состав 2-го Гв к.к. на 27 июля 1943г.:
-Кавалерийских дивизий – 3 (3-я,4-яГв, 20-я) в каждой три кавалерийских полка.
-Танковые полки 57, 184, 189 - 3 ( танковый полк-32 танка Т-34). В каждой дивизии.
-Полк 1812 –й САУ (Самоходных орудий 20).
-Арт. Полк – 8 пушек (76мм).
-Минометный дивизион – 18 (120 мм).
-Зенитный полк – 11 орудий ( 76мм).
-Полк РС – 8 установок. «Катюша».
Командиру 3-й гвардейской кавалерийской дивизии генералу Ягодину М.Д. было приказано наступать правее в направлении н.п. Орля –Улемль. С утра 17 августа части 3-й Гв.к.д овладели узлами сопротивления д. Яровщина, д.Орля, и разгромили два батальона 445 гренадерского полка 134-й дивизии.
Ягодин Михаил Данилович (1900-1974), генерал-майор, командир 3-й гвардейской кавалерийской дивизии. С 18 июля 1943 года дивизия в составе 11-й гвардейской армии Западного, затем Брянского фронтов участвовала в Курской битве, в Орловской наступательной операции. С 18 августа 1943 года входила в состав 50-й армии, а с 20 сентября — конно-механизированной группы Брянского фронта и участвовала в Брянской наступательной операции, действовала в тылу противника.
В боях за освобождение д. Яровщина и Орля отличился Селивантьев Федор Григорьевич (15.02.1916 -10.11.1989г.)
Командир сабельного эскадрона 9-го гвардейского кавалерийского Краснознаменного полка,3-й Гв. к.д, ст.лейтенант, раненый не покинул поле боя, продолжал командовать. За бои названных населенных пунктов личное мужество и героизм награжден орденом Суворова –3-й степени. В дальнейшем в боях за г.Берлин присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Награжден также орденами Красного Знамени, Отечественной Войны 1-й степени. 2-я орденами Красной Звезды, медалями.
Дальнейшее продвижение спешенных полков, было остановлено огнем с главной полосы обороны противника д. Кресты, наша артиллерия отстала от боевых порядков, эскадроны залегли и стали окапываться. Однако разведкой боем удалось обнаружить стык между опорными пунктами Кресты и Стайки. Командующий 2-го кавалерийского корпуса генерал майор Крюков В.В. решил объединить все отдельные танковые полки корпуса и подчинить их командиру 4-й Гв.к.д. генералу Панкратову Г.И. и прорвать вражескую оборону на этом участке. Нужно сразу оговориться, что на этом направлении наступали войска 50-й армии 108 с.д.,110 с.д. в самодействии с кавалеристами и правее д.Орля 324 с.д., 413с.д которые вели бои за д.Сосновка, п.Рассвет, Коренево, Улемль, Лукавец, Октябрь, Красное Знамя. 11 –й армии его 53 корпус, 260 с. д, 96 с.д, 135 с. д, и 4 с. д, тыла. 18 августа 260 с. д освобождала железнодорожную ст.Судимир, Младенск, Скурынска, Овсорока, Павловку. Дивизии 11-й армии генерала И.И. Федюненского подошли к подготовленному немецкому рубежу « Хаген» на рубеже д.Стайки, Калинено, Кресты. Линия «Хаген» - плод трудов немецких инженеров и военных специалистов. Который проходил по западному берегу р. Болва и в глубину обороны до р. Десна, Брянской обл. По немецкому замыслу с оборонительного рубежа уже «Хаген» Гитлер планировал и надеялся ещё начать наступление на Москву. г.Жиздра являлся 4-й линией обороны противника. Планировалось привлечь к этому строительству около четверти миллиона человек местного населения. Но они опоздали. Две стороны КА и немецкой готовились - одни прорвать оборону немцев и сбросить их в р. Болва , другие удержать свои позиции. Установлено переброска резервов немецких войск через с. Улемль, и с запада в район Белый Колодезь и район п.Стайки.
Немецкие войска при обороне использовали заболоченные места местности например, в районе д.Орля, речка Орлянка делила деревню пополам , речка вытекла со стороны д.Крестов. За д. Орля в сторону д. Коренево стояли артиллерийские немецкие орудия, которые обстреливали позиции Советских войск в направление д. Яровщина. Орлинское кладбище оно до сих пор изрыто окопами, артиллерийскими снарядами, левый берег речки Орлянки был заминирован. При попытке пройти речку в самой д.Орля танк т-34 подорвался на противотанковой мине. Экипаж танка был похоронен рядом. Дальше в строну Крестов немецкие войска прокопали противотанковый ров, чтобы советские наступающие танки не смогли обойти д.Кресты справа и ударить во фланг. Все подходы к немецким траншеям были окутаны проволочными заграждениями, минными полями, за ними дзоты и доты, весь участок был пристрелян артиллерией и пулеметными точками. Немецкая разведка и в 1943г работала достаточно хорошо, и перебросило дополнительные силы.
19 августа 1943г.в 14-00 после 30 минутной артиллерийской подготовки по району Кресты и п. Белый Колодезь по району предполагаемых немецких позиций артиллерии и минометов, части 3-й, 20-й, и 4-й дивизии 2-го Гв. ка.к. перешли в наступление со своих исходных данных в полосе до 7км. В районе восточнее и северо – восточнее д. Кресты танки 189-го полка, начали подрываться на минном поле. Танки 184 танкового полка встретили минное поле юго – восточнее д. Кресты, и также начали подрываться и остановились ведя огонь с места по Крестам. Два танка Т-34 и Самоходная установка (САУ) прорвали оборону немцев, но были уничтожены на опушке. Погиб командир полка самоходных установок.(от автора а возможно и его жена капитан медицинской службы, которая находилась с ним, девушку в танковом шлеме хоронило население д. Кресты ) Вот откуда возникло предположение населения о танковым женском экипаже?
Противник открыл артиллерийский огонь по неподвижным танкам, некоторые зажег, другие привел в негодность. ( 35) Потери кавалеристов были большими. Только у колючки, проволочного заграждения было убито более 50 кавалеристов, а общие потери 2-го Гв.к.к. составили - 601-632.погибшими, с потерями танкистов. Гвардейские полки понесли большие потери, в боевых порядках осталось, не считая штабов, спецподразделений и артиллерии : 11-й полк -120 человек,15-й полк -182, 16-й полк -210.( из журнала боевых действий 4-й Гв к.д.) Три дня не затихая, шли бои. Вот, что вспоминал казачий полковник председатель Совета Ветеранов 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса Г.А.Мирошников: «Три дня непрерывных атак у деревень Кресты и Белый Колодезь привели к новым потерям. В результате боев в районе г.Жиздра, Карачев, потери корпуса составили – 3195 чел (1414 убитыми). Захватить же переправу через р. Болву и выйти к Дятькову и Любохне сил не осталось».
Но бои на этом участке шли весь август и начало сентября и не затихали. Эти бои подтверждают и немецкие документы.
Привожу извлечение из разведывательных сводок группы армий «Центр» За № 4470/43г секретно 23.08.43г. В районе 23 армейского корпуса впервой половине дня противник после артподготовки и при участии примерно 60 бомбардировщиков и штурмовиков атаковал на участке Скурынск (левый фланг 95 п.д.)- Иночка (левый фланг 134п.д.) в 9 различных местах незначительными силами пехоты и при поддержке небольших групп танков ( в общий сложности примерно 1500-2000 чел. и до 40 танков) Атака противника была отражена. Место вклинения противника ликвидируется.
Оценка противника: Сегодняшняя атака противника в районе действий 23-го армейского корпуса может считаться прощупыванием нашей линии фронта. Кроме того численность войск находящихся на этом участке фронта 4-й с.д. и 3-й кавалерийской дивизии невелика.
Подтверждено: В районе 23-го армейского корпуса.,
4-я с.д. (39с.п.) - у н.п. Скурынск.,
260 с.д.(1030с.п.) – у н.п.Улемец.,
324с.д. (10 91 с.п.) – у н.п. Орля
В районе 55 армейского корпуса.,
413с.д. (1324с.п.) северо – восточнее н.п. Иночки.,
9 мех. бригада, 14 кавалерийский полк.- в районе н.п. Кресты.
Командующий Брянским фронтом решил перебросить 50-ю армию и 2-й Гв.к.к в район г.Киров и оттуда вести наступление. А это 100 км. Для того, чтобы скрыть переброску войск 50-й армии в район Кирова от немецкого рубежа «Хаген» на жиздринском направлении продолжаются отвлекающие бои.
Прорвав немецкий фронт 2-й Гв.к.к. стал громить немецкие тылы, 50-я армия успешно наступала. На жиздринском направлении немецкие войска начали отвод своих сил, чтобы не попасть в окружение. В это время 11-я армия тремя дивизиями, 738 артиллерийским полком и 50-я армия 108 с.д и 110 с.д вела бои за освобождение Жиздринского района и уже Брянской обл....
#75лет #Побе
1622

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock